Orbital «Wonky» (2012)

Orbital Wonky

Одно из самых ожидаемых музыкальных возвращений года, группа Orbital, после восьмилетнего перерыва представила на суд публики новый альбом под названием «Wonky». Напомню вам, что в 90-х годах прошлого века братья Хартноллы выпустили несколько альбомов безупречной электроники. А вот в веке нынешнем после провала «Blue Album» решили объявить о распаде группы. В этом году после воссоединения группа выпустила новый материал.
Wonky – это стиль электронной музыки, который появился на музыкальном небосклоне пару лет назад, и, не снискав популярности, сразу же исчез из поля зрения меломанов.
По-видимому, звучание аналоговых синтезаторов на средних частотах не совсем то, чего ждали любители музыки. Новый альбом – это не попытка реанимации стиля, а скорее смелый стеб над ним, так как музыкальных новинок в этом жанре здесь нет и помине. Стоить отметить и «апгрейд» звучания вернувшихся братьев, которые, не забывая о синти-попе образца 80-х и хаусе времен 90-х годов прошлого века, интегрировали в свою музыку современные веяния электроники. И, что немаловажно, все это не звучит чересчур холодно и выверено, что свойственно этому жанру. Наоборот, Orbital практически впервые за свою долгую карьеру стали мягче и теплее. В записи «Wonky» команде помогли приглашенные гости. В заглавной композиции поучаствовала рэп-исполнительница Lady Leshurr. В этом треке больше всего старых добрых Orbital с их выверенностью и сухим математическим расчетом.

А вот другой центральный номер альбома, сингл под названием «New France» - это гармоничный союз братьев и певицы Ники Розы Даниловой.

Эта барышня в рамках своего проекта Zola Jesus исполняет готическую электронику, а здесь предстала в образе романтичной техно-дивы. В треке «Beezledub» Orbital как бы иронизируют над модным дабстепом и дают ему пинка под зад старыми брейкбитовыми кульбитами. Музыкальная новинка «Never» - привет звездам 80-х годов прошлого столетия Eurythmics, а композиции «One Big Moment» и «Where Is It Going?» своим саундом дают крен в сторону космических зарисовок Жана-Мишеля Жарра. Самым кислотным вышел пятиминутный зубодробительный трек «StringyAcid».
Если сравнивать новый альбом Orbital Wonky с такими музыкальными возращениями из небытия, как Portishead и Red Snappper, то группа не снизила творческую планку, а прыгнула на порядок выше в своем музыкальном развитии.

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/