Ilya «They Died for a Beauty»

обложка альбома Ilya «They Died for a Beauty»

Группа с русским именем в названии –Ilya записала в 2004 году пластинку, которая идеально соответствует названию, - «Они умерли за красоту». В этих четырех магических словах суть творчества талантливых музыкантов.
Группа Ilya - из города Бристоля, колыбели Portishead и Massive Attack ,начала свой творческий путь с выступления в маленьких барах, а также на похоронах и танцах. Музыканты исполняли блюз, джаз, рок и французский шансон. В арсенале группы было около ста песен и за пару-тройку лет она популярной в окрестностях Бристоля. Хотя сами музыканты работу за деньги не очень любили. Вокалистка группы говорит, что сама не любит свадьбы, потому что на них отцы тратят на дочерей тысячи долларов на ветер. На подобном мероприятии группу заметили продюсеры звукозаписывающего лэйбла EMI. Через несколько дней лидер группы – Дэн Браун прислал компании несколько демо-записей, после чего был подписан контракт на запись альбома. В начале 2004 эта пластинка произвела фурор на джазовой сцене. В альбоме Ilya «They Died for a Beauty» органично сплелись киномузыка 60-70 годов прошлого века, камерный джаз, альтернативный рок, трип-хоп, транс , французский шансон, фанк, соул, латинские мотивы и многое другое. Красочные аранжировки, использование фаготов, саксофонов, мандалин, флейт, винтажных электрогитар, подкрепленное прекрасным джазовым вокалом, напоминающим и Ширли Бэйси и Нину Симон одновременно.
Я слушаю много разной музыки, но очень редко попадаются такие диски, которые цепляют за душу. В 2004 году меня потрясла дебютная пластинка бристольского трио Ilya. Я вставил диск They Died for a Beauty в музыкальный центр и прослушал его на одном дыхании. От красивейшего звука, интеллигентных аранжировок, чарующего женского вокала я пришел в неописуемый восторг. В эту музыку были интегрированы элементы музыкального творчества моих любимых групп: Portishead, Goldfrapp, Air, Zero7, Massive Attack. Первая песня «Bellissimo» напомнила французский шансон. «Bellissimo, Mon Amour!» - мне кажется так признаются в любви в Париже.

Следующая за ней мелодия Quattra Neon погрузила меня в атмосферу фильмов Дэвида Линча.

В лирику композиции Bliss гармонично вписались фамилии великих Пушкина и Калашников. В песне Heavenly гармонично дополняют друг друга фаготы и грузная поступь.
Четвертый трек «Heavenly» напоминает «Portishead». Очень цепляет бас и духовые инструменты. Композиция «Soleil Soleil» заимствует мелодии группы «Air» образца альбома «Moon Safary» 1998 года.
В ней звучит старомодное банджо. Pretty baby» погружает в атмосферу темноты и мрачности, отчетлива ассоциация с альбомом Goldfrapp «Felt Mountain» 2000 года. Снова звучит банджо. Мандолины аккомпанируют декадентскому роялю. В следующем седьмом треке «All for Melody» тоже достаточно тревожности, но певица Джоанна Суон (фамилия в переводе с английского-Лебедь) мастерски ,как театральная актриса , сочетает тревожность со спокойствием.
Композиция «Happy and Weak» , на мой взгляд, - лучший трек на альбоме. Обреченные трубы, тяжелые гитарные рифы и винтажные проезды потрясают симфоническим размахом. Слушателя ждет восемь с половиной минут трагичного декадентского пафоса. «They Died for a Beauty»-заглавная дорожка альбома. В композиции звучат семплы «Massive Attack», музыка из «Бондианы» Джона Баррри и джазовые мотивы в духе Ширли Бэйси. На мой взгляд, получилось гениальное завершение гениального альбома.

Финальный трек имеет такое же название, как и альбом. В нем слышится и отголосок музыки из Бондианы, и цитировании несравненной Ширли Бэсси, и пульсация в духе боевиков Massive Attack.

Если Вам хочется настоящей романтики, а не дешевой подделки, обязательно послушайте Ilya «They Died for a Beauty» , по праву признанный самым красивым альбомом 2004 года.