Джамала: «В шоу-бизнесе кактусы становятся розами»


Джамала недавно презентовала свой новый альбом «All Or Nothing». После чудесного концерта певица поделилась своими эмоциями c http://muzalbom.ru.

Jamala_new_album

- Добрый день! Рад взять у Вас интервью! Расскажите о том, как вы подбирали команду для записи нового альбома.

- Начнем с того, что как автор песен, я заранее представляю, как они приблизительно должны звучать. Следующий шаг - работа с саунд-продюсерами. В альбоме All Or Nothing их сразу два – Евгений Филатов (фронтмен группы The Maneken) и Милош Елич (клавишник "Океан Ельзи"). Кроме того, одну композицию мы спродюсировали вместе с моим бендом. Также музыканты принимали участие и в создании многих аранжировок. Нас всех объединяет любовь к музыке и вера в нее. Я ощущаю с ними взаимный контакт, чувствую, что именно эти люди могут исполнять мою музыку с чувством, с отдачей. Мне очень повезло с командой.

- 24 марта состоялся концерт-презентация. Как Ваши впечатления от этого мероприятия?

- Впечатления потрясающие. Я счастлива, что у нас в стране появилась возможность проводить онлайн-концерты. Было бы хорошо, если бы это стало традицией среди украинских исполнителей. Вы будете удивлены, но этот формат не слишком распространен даже на Западе. И хотя мы, в определенном смысле, шли уже по проторенной дорожке, второй быть тоже сложно, потому что собрать зрителя у экрана компьютера в нужное время очень трудно. Сейчас просмотры концерта, который доступен онлайн, увеличиваются каждый день, люди говорят о нем. Лично мне хотелось бы смотреть подобные презентации после выхода новых альбомов исполнителей, которые мне нравятся. В студии звукозаписи каждый может, а как оно вживую?

- Скажите, в каких странах кроме Украины прошла трансляция этого концерта?

- Концерт можно было посмотреть в любой стране мира, кроме Германии, в которой очень сложное законодательство в сфере Интернет-контента, поэтому они, как правило, блокируют музыкальные онлайн-трансляции. Судя по отзывам поклонников, концерт точно смотрели в Нидерландах, Великобритании, Турции, США, России.

- Вы собираетесь на гастроли с новой программой? Какие Ваши концерты запомнились? Куда хотите вернуться еще?

- Да, мы планируем гастрольный тур по Украине осенью этого года. 26 апреля презентуем новую программу в Киеве, в Октябрьском дворце. Следите за расписанием на сайте.
Что касается концертов, я помню каждый. Это разная публика, разные ощущения. Вернуться хочу туда, где ждут мою музыку, где мне рады. Если говорить о самых важных выступлениях прошлого года, то это, в первую очередь, концерты в рамках крупнейшего в СНГ джазового фестиваля "Усадьба. Джаз" в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, Санкт-Петербург в России для меня, наверное, стал самым любимым концертным городом. Очень интеллигентная и открытая публика.

- Можно сказать, что «Все или ничего» - это в чем-то ваша жизненная позиция?

- Моя жизненная позиция все-таки не так категорична. Человек всегда должен стремиться к большему, но в то же время быть благодарным Богу за то, что он имеет. Самое большое преступление в жизни – предать свою мечту из-за слабости.А песня All Or Nothing была написана в определенный период моей жизни, когда в отношениях с мужчиной вдруг поняла: если буду довольствоваться малым, то растворюсь в нем, потеряю себя. Вот и решила: все или ничего!

- У вас есть песня «Кактус». Как Вы думаете, под влиянием каких обстоятельств люди-кактусы могут стать розами и наоборот?

- Мне кажется, в шоу-бизнесе часто кактусы становятся розами. Такие люди пытаются закрыться от мира, чтобы продать себя подороже, не умеют радоваться чужим успехам. Меня это очень огорчает. Каждый живет в своем мире, нет поддержки от коллег. А ведь всех нас – и кактусы, и розы, объединяет одна почва - музыка.
- Людей, которые из роз стали бы кактусами, я не встречала. Для этого нужна смелость души.

- Какую песню из Нового альбома считаете самой хитовой?

- Это вопрос не ко мне. Я - автор и по определению люблю все свои песни. Все или ничего – это инструкция к прослушиванию альбома. Нужно слушать все песни, либо не слушать вовсе. 12 песен – это законченная мысль автора, целостная история. В одном треке или сингле я бы не смогла донести законченную мысль. Это все равно, что прочитать одну главу из книги, а всю книгу не читать. Одна глава не отобразит содержание всего произведения. Поэтому, мой совет - слушайте весь альбом.

- Вы достаточно открытый человек в своих чувствах (в песнях это прекрасно чувствуется). Как вам удается быть такой открытой миру и передавать своими песнями теплые позитивные эмоции?


- Возможно, потому что я кактус :) .  Если мне грустно, я грущу, если весело – смеюсь. Я не скрываю своих эмоций.

- Весна что-то у нас запоздала. Вы тоже ее заждались? Вообще как Вам пишется весной? Чувствуете прилив сил?

- Я выросла у моря, в солнечном Крыму. Долго не могу без солнца. Вот недавно села писать новую песню, а за окном хоть и весна, но пасмурно. Послушала – полная фигня. Это же и думаю о нашей весне :)

Дмитрий Прочухан