Леонид Белей «Стражи тихой ночи»


«Стражи тихой ночи или колыбельные и Игры песни для взрослых и детей» - такое название получил новый сольный альбом Леонида Белей - аккордеониста и клавишника известной группы «Путешествия», которая в конце августа разродилась новым концептуальным диском «Мир». На самом деле, отличие, эстетическое и стилевое, двух работ довольно существенно. Мы можем говорить о Лео - а это творческий псевдоним Белей как о совершенно отдельной творческой личности, как о самобытном явлении на современном музыкальном горизонте. «Ночь по небу плывет», «Зеленая комната», «Ангел мечты», «Часовой тихой ночи» и другие треки, сделанные в сотрудничестве с вокалисткой фольклорного ансамбля «Поляница» Еленой Елизарова, свидетельствуют о появлении «нового дыхания» проекта, который существует уже на протяжении многих лет. Следует заметить, что песни Лео для малышей делают очень хорошее дело - они ликвидируют большое «Белое пятно» в сегменте качественной авторской музыки для детей.

И, что важно, авторские колыбельные «Стражей тихой ночи ...» сделаны с колоссальной отдачей - это очень хорошие, тонкие, изысканно-мелодичные композиции, еще и прекрасно аранжированы. Я проанализировал по порядку весь плей-лист альбома. Диск начинает трек под названием «Ярило». Это - одна из моих давних композиций, она будто предвещает приход весны в наш мир и задает тон всей программе. Мне кажется, что эту песня идеально подойдет на свадьбу.

«Ночь по небу плывет» описывает все прелести ночи глазами ребенка, успокаивает и расслабляет. «Зеленая комната» олицетворяет фантастический мир маленького человека, является ее волшебным убежищем, полным разных чудес. «Ангел мечты» была написана для группы ЯРН, в песне изображен образ ангела, который дарит всем осуществления желаний. «Час тихой ночи» - это, так сказать, моя программная колыбельная, символизирует охранника снов маленького ребенка. «Три котика» будто отсылают к фольклорному наследию, ведь в народных колыбельных всегда доминируют домашние котики как олицетворение уюта и достатка. Песня «Игривая мелодия» как бы вводит нас в мир детских игр. «Дрема» - это такой невидимый дух, который укачивает маленьких детей. «День закончился» - здесь мы погружаемся в мир детских игрушек. «Летел аист» рисует образ аиста, который приносит ребенка и одновременно усыпляет звезды и мир вокруг. «Царевна Атех» - это восприятие мифологического образа ловца снов. «Где звезды далекие» - несколько отстраненный философский взгляд на сновидения. «Сыграйте, цыгане» - единственная народная песня, происходит с Тернопольщины. «Сон-трава» - это образ растения, которое усыпляет ребенка и вызывает добрые сны. «Танец трех котиков» - инструментальная композиция, стилизация под средневековый менуэт. Леонид Белей начинал творческий путь в двух, наиболее интересных в 90-е электронно-экспериментальных группах «Ярн» и «Зверюшки Суфины», от которых остались лишь аудиозаписи ... Но какие! Это настоящее украшение электронной сцены 90-х. Другой эпизод сольной жизни Лео - создание оригинальной музыки для альбома «Сон» нашей маленькой, но выдающейся певицы Кати Чили. Этот альбом должен был быть издан еще в 2005-м, но до сих пор пылится на полке. Была и презентация программы «Сон», и отдельные треки звучали на радио, но, к сожалению, целостного представления о действительно неординарный альбом так никто и не получил ... Параллельно работе в «Путешествии» Леонид попробовал себя как композитор игрового и анимационного кино. Презентация «музыки к мультикам» состоялась в столичной галерее «Парсуна» на выставке авторских кукол режиссера-аниматора и кукольного мастера Олега Педана. Сотрудничество со студией «Укранимафильм» привело к созданию Леонидом саундтреков к мультипликационным лентам «Маленький большой пес», «Коп и Штык». Главным признаком тех работ является кротость и добро не без юмора и веселой улыбки. А дальше был сольный альбом Лео под названием «Музыка» (2009). Это была первая попытка выделить музыку к анимационному кино в отдельный жанр, ведь вокруг только и слышно об отсутствии в стране качественного музыкального продукта для детей. Теперь, с появлением «Стража тихой ночи ...» можем вздохнуть с облегчением - композитор, который создает прекрасную музыку для самых маленьких, все-таки появился в наших краях.