МРФ – Вальсирующие во тьме
Несмотря на то, что проект «Мой Розовый Фашистик» (а именно так расшифровывается аббревиатура МРФ) был основан достаточно давно, двухдисковый альбом, который сейчас перед нами, - не что иное, как дебютный полноформатный релиз, который вышел в конце ноября. По моему мнению, время года для такого релиза было выбрано идеально, но об этом чуть позже.
Лейбл Cardiowave, на котором вышел альбом, всегда радовал грамотным подходом к своим немногочисленным артистам. При записи этого альбома руководство студии звукозаписи решило использовать много новейшего музыкального оборудования. Поэтому и в этот раз обойти новинку было невозможно - даже те слушатели, которые не знают, какие музыканты задействованы в проекте, не имели другого выбора, как вставить альбом в свой плеер. В тематическом пресс-релизе - завораживающие и притягивающие строки, которые мгновенно вызывают интерес.
Думаю, многие из вас знают, что лидером «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» является Елена Войнаровская, известная широким кругам меломанов как один из двух авторов-вокалисток группы Flеur, а некоторым - и по группе Amurekimuri, в которой она так же является ведущей фигурой. Примечательным фактом является то, что Елена самостоятельно осуществляла саунд-продакшн дебютного полноформатного альбома «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК», чтобы максимально точно передать заложенные в песне эмоции. Вместе с ней над лонгплеем «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» работали почти два десятка самых музыкантов: Екатерина Котельникова, Анастасия Кузьмина, Алексей Ткачевский (Flёur), сразу два бас-гитаристы (Алексей Довгалев и Владимир Несси), а также участники дружественных коллективов («Библиотека Просперо», « Тем Талер »,« My Personal Murderer ») и сессионные музыканты, среди которых промелькнул даже Becky Taylor, который сотрудничает с группой« Аквариум».
Поэтому неудивительно, что результат творческого сотрудничества этой яркой команды имеет большой хронометраж продолжительностью в два диска. Собственно, мне всегда нравилось, когда музыку не душат в зародыше, поэтому тем, кто испытывает симпатию к альбомам эпических масштабов, то им следует рекомендовать дебютный релиз «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» - здесь есть, где разгуляться воображению и эмоциям. Все зависит от ваших предпочтений и ассоциаций, не всегда разворачиваться в вашем воображении так, как это подразумевалось автором. То, что альбом очень личностный, в некотором смысле даже интимный - невозможно не заметить.
Характерной особенностью его структуры является сосуществование в трек-листе песенных и чисто инструментальных треков. Важным аспектом, который отличает материал проекта «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» от песен Елены Войнаровской из репертуара Flеur, является ее обращение к другой, очевидно темной, стороны собственной личности. Несмотря на это, ее вокальная манера, которая и раньше моментами казалась мне не слишком убедительной, в свежем альбоме остается вполне узнаваемой. Не подумайте, что я не оценил широкую стилевую палитру «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» (от дарк-фолка до джаза и даже кое-где трип-хопа), однако текстуальная составляющая ее эмоционального посыла местами слишком отдает не просто умеренным декадансом (что ожидаемо и желательно для альбома с таким названием), а реальным мазохизмом. Впрочем, каждому свое, поэтому оценка этого альбома лежит не в профессиональной, а в индивидуально-психологической плоскости. Несмотря на этот неоднозначный момент, благодаря стилевому разнообразию материала и прекрасного саунда, слушать дебютный лопгплей «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК» интересно. К тому же финальный трек (одноименный названию альбома) является без преувеличения потрясающей красоты шедевром, которую только подчеркивает минималистичность задействованного в нем инструментария. Эффектный финал альбома некоторые считают даже важнее хорошего начала, поэтому советую всем, кто еще не слышал «Вальсирующие во тьме», составить свое впечатление о музыке «МОЙ РОЗОВЫЙ ФАШИСТИК».