Интервью с Павлом Кашиным

Павел Кашин прославился такими песнями как «Гномики», «Чудный город», «Пламенный посланник», которые сделали ему имя на российской сцене. На пике славы в 1997 году уехал в США. Он учился в Северо-Западном Университете Чикаго, посещал курсы английской и американской поэзии при английской школе университета и курс альтернативной музыки при музыкальной школе. За границей Павел Кашин писал новые песни и сценарии, В 1999 он вернулся в Россию и продолжил радовать поклонников своим творчеством. В его песнях привлекает внимание чудесная лирика - витиеватые рефрены, живописные поэтические обороты. Павел Кашин – настоящий романтик, рыцарь с шикарными локонами, который покоряет барышень отменным голосом и хорошими манерами. В этом году после долгого перерыва музыкант выпустил новый альбом «Адмирабль» с целой россыпью красивых песен. Павел Кашин ответил на вопросы muzalbom.ru.

- Чем вызван большой перерыв между прошлым и нынешним альбомами?

- Выход альбома перестал быть событием. Связано это, как мне кажется, с невыполненными обязательствами Интернета – он обещал сделать артистов более популярными, но сделал популярными на короткое время только фриков. Раньше я выпускал альбомы до двух раз в год, и они отбивали затраты на запись, теперь это стало больше хобби. Я сам записываю альбом и сам ему радуюсь. Больше нет обязательств ни у публики передо мной, ни у меня перед публикой. В то же время, чтобы дольше оставаться молодым, нужно постоянно находить для ума задачи, которых он до того не решал. Иначе он думает, что все задачи выполнены, и можно дать организму команду на умирание.

- Как творчество Артюра Рембо повлияло на новый альбом?

- Творчество Артюра Рембо повлияло на многие мои альбомы. На «Адмирабль», наверное, в меньшей степени. Адмирабль – очень чёткий как выпуск новостей. Песня «Москва 12» написана по новостям. На экранах - толпы на площадях, девчонки за решеткой и пир во время чумы в клубах. Сейчас имя Рембо удобно использовать в социальных сетях. Вы пишите девушке «нравится ли тебе Рембо?», и в зависимости от того, отвечает ли она вам об Артюре или о герое американских боевиков, выстраиваете о ней свое мнение.

- У вас были смелые эксперименты, был даже мат в песнях. Сейчас снова романтика?

- Я думаю, что мат и романтик друг друга не определяют. Романтик – это тот, кто, желая изменить мир к лучшему, может много материться как Наполеон или Гитлер. А я всегда был прагматиком. Мне нравится там, где я есть и менять ничего не хочу. Иногда радуюсь переменам, которые сами происходят, и считаю их переменами к лучшему. Если говорить о мате, то моим любимым произведением у Пушкина являются его «Тайные записки». Ненормативная лексика делает эту книгу острее, глубже, тоньше.

- У вас практически нет песен о социальной несправедливости…

- Я уверен, что концепция справедливости в том виде, в каком как она существует в сознании людей, не действует в мире. Поэтому, когда я вижу обездоленных, одним из которых я и сам в какой-то мере был, у меня не возникает благородного гнева, лишь немного сострадания. Каждый человек способен вырулить из любой безнадежной ситуации как Дикуль или угробить себя как Ходарковский. И дело даже не в карме (поступках и следствиях), а в готовности жить хорошо. Как пример - «Pussy Riot» - могли хоть и не долго, улучшать свою жизнь, играя на разогреве у звезд, но их сознание готово лишь к бардаку у входа в публичное место. Злых людей как таковых нет – есть невзрослые люди. Просто в песочнице чужие машинки интереснее на данный момент. Если бы мы в каждом человеке могли видеть ребенка, то проблем с гневом не возникало бы, – сразу все поступки понятны и предсказуемы.

- Со злом не надо бороться, просто его игнорировать?

- Его нельзя ни игнорировать, ни пытаться бороться с ним, если не хочешь, чтобы это тебе встречалось на каждом шагу в том же обличии. Нужно следить за тем, что тебя раздражает и вылавливать того чертика, который пытается поднять в тебе оранжевую революцию.

- Вы жили некоторое время за границей. В чём русские лучше европейцев, американцев?

- Грубо говоря, европейцы стараются на вечеринке не напиться, чтобы с ними ничего не случилось, а русские стараются напиться, чтобы с ними что-нибудь случилось. С точки зрения задачи жизни - это правильнее. Лучше закончить жизнь с переломанными крыльями, чем с не расправленными.

- Вы сталкивались с тем, что комплимент иностранке мог быть расценен как домогательство?

- В первый день моего пребывания в Лос-Анджелесе я подал руку из машины девушке, после чего в ней включился робот, и она сказала, что она сама может выйти. Но я с радостью вижу, как европейские и американские женщины оттаивают, проведя какое-то время в Москве. Оказывается, не платить за себя в ресторане и получать цветы - очень прикольно. Недавно беседовал с двумя очаровательными француженками, которых бесило то, что мне не симпатичны чеченцы. Они утверждали, что негры такие же культурные люди, как и мы. Я им рассказал, что с ними случится, если они приедут в Чечню или на Гаити. Они ответили мне, что русские притесняют геев (на вечеринке, которую организовывал мой друг гей Иван). Я ответил, что я не притесняю Ивана, но своих детей ему на воспитание я отдавать не стал бы.

- России чужд матриархат, феминизм?

- Матриархат – нет. Феминизм – да. Наверное, любой народ может свернуть в любые джунгли. Нас когда-то подтолкнули к революции, и мы вписались. Европу пронесло, но за то время, пока мы жили в своем аду, они вписались в намного более тяжкие проекты. Я даже пока не представляю масштабов бедствия, к которому ведет политкорректность. Когда я вижу в новостях, как ведут себя пакистанцы в Англии, я своим глазам не верю. Это страна, которой мы так долго подражали? Люди с жёсткой губой, которые не перестают вести непринужденную беседу перед эшафотом, куда их ведут? Но если рассуждать глубже, то нам русским можно больше, чем англичанам и американцам. Мы не дарили чумные одеяла своим чукчам, не ездили за рабами в Африку, не зверствовали со своими ведьмами, старались бить себе равных, не ходили по пустыням, вырезая мужей, жён и их сыновей. Поэтому сегодня мы можем называть бабу - бабой, а кофе – чёрным.

- Можно сказать, что вы холост из-за того, что ищете некий идеал, возможно, даже не существующий?

- На этот вопрос есть несколько ответов наряду с этим. Вторым ответом можно привести анекдот про арабского шейха. Его спросили: «Вам же можно иметь неограниченное количество жен, почему вы до сих пор не женились?» он ответил: «Зачем покупать книги, когда можно ходить в библиотеку?»

Беседовал Дмитрий Прочухан

При использовании материала обязательна активная ссылка на http://muzalbom.ru/

Страница 1 из 4012345678910»...40